Советский Лимерик — столетний юбилей

100 лет назад произошло интересное событие, связанное с ирландским городом Лимерик. В этом, не побоюсь пафосного слова, древнем городе в течение двух недель существовала настоящая советская республика!

Флаг совета Лимерика

В январе 1919 английские власти арестовывают (якобы за владение оружием) и приговаривают к году тюрьмы Роберта Бирна, известного тред-юниониста и республиканца, члена ИРА. В тюрьме Бирн становится лидером заключенных-республиканцев и ведет кампанию за их статус политзаключенных, а после объявляет голодовку.

Тюремные власти, боясь за ухудшение здоровья Бирна после трехнедельной голодовки,  перевели его в медицинскую палату работного дома. Товарищи Бирна предприняли неудачную попытку его освобождения: 6 апреля отряд республиканцев ворвался в тюрьму и открыл огонь. Был убит констебль, а сам Бирн получил тяжелые ранения, от которых умер в тот же день. После того как на похороны вышло 10 тысяч человек, власти объявили в городе военное положение.

Военное положение означало, что для передвижения по городу было необходимо получать пропуск. Но районы, где жили рабочие, располагались вне городской черты, и, чтобы попасть на работу, нужно было пройти четыре пропускных пункта. Пропуск выдавался только при подтверждении лояльности властям — члены республиканских организаций не могли его получить и, соответственно, не могли выйти на работу.

В результате 14 апреля Совет профсоюзов Лимерика объявляет всеобщую забастовку. Во всём графстве замирает жизнь. Рабочие требуют провозглашения Советской республики и, что интересно, работодатели их поддерживают (потому что они терпят убытки от военного положения).  Стачка получилась массовой, из 38 тысяч населения не вышло на работу 14. Все городские учреждения были закрыты. Созданный для управления забастовкой стачечный комитет стал называться Советом — это слово стало популярно в Ирландии после революции в России и применялось в различных решительных акциях, например, когда рабочие захватывали предприятия и сами управляли ими.

Совет контролировал распределение продуктов и цены, которые были в два раза ниже обычных рыночных. Большинство союзов платило взнос в фонд забастовки, но денег не хватало, после чего  было решено печатать собственные деньги достоинством в 1, 5 и 10 шиллингов  и их должны были принимать магазины.

Один шиллинг советского Лимерика — внизу лозунг «Против британского милитаризма».

В это время в городе оказались иностранные журналисты, съехавшиеся для освещения трансатлантического перелета Лимерик — Ньюфаундленд майора Вуда. Летчик должен был взлетать со специально построенной полосы около Лимерика. Из-за чрезвычайного положения гонку отменили, авиаторы не приехали, но собравшиеся заранее журналисты не растерялись и  освещали подвернувшееся сенсационное событие. Из забавного — Рут Расселл, корреспондент «Чикаго трибьюн», отметила набожность «советских ирландцев»: «Как только на соборной колокольне начали звонить, охранники с красными повязками встали и перекрестились».

В этой обстановке английское правительство идёт на уступки: оно предлагает снять все ограничения в обмен на прекращение забастовки. Стачечный комитет некоторое время колеблется, но поскольку всеобщей национальной забастовки организовать не получилось, соглашается и 27 апреля 1919 года заявляет о прекращении забастовки.